Frau Weiß

Sabine Weiß
   Rektorin

Als Leiterin unserer Schule begrüße ich Sie ganz herzlich auf unserer Homepage und freue mich über Ihr Interesse an unserer kleinen, aber wunderschönen Grundschule.
In diesem Schuljahr (2019/2020) besuchen 117 Schülerinnen und Schüler die Klassen 1 bis 4 .
Unser oberstes Leitziel ist es, allen Schülern ein Zusammengehörigkeitsgefühl innerhalb unserer
Schulfamilie zu vermitteln:

“Einer für alle - alle für einen!”,

denn gemeinsam lässt sich viel mehr bewegen und erreichen.

Auch die Freude an der Schule, speziell am Lesen verstärken wir durch viele Aktionen rund ums Lesen, durch die Teilnahme am Leseförderprojekt “Lesen mit Antolin”, an dem bereits im vergangenen Schuljahr alle Schülerinnen und Schüler sehr engagiert teilgenommen haben, sowie durch die Arbeit mit Lesepaten (in Zusammenarbeit mit der Freiwilligenagentur) und natürlich durch unseren LeseHund Sally mit der Besitzerin Frau Ursula Weiß.
Foto_Forscher-LOGO-2018-19_1

In diesem Schuljahr 2019/2020 lautet unser neues Leitthema:
      “Mit Kopf, Herz und Hand für die Umwelt”

Denn seit vergangenem Schuljahr sind wir auch zertifiziert als
 “Haus der kleinen Forscher”, was bedeutet, dass
wir uns engagieren, für frühe Bildung in den Bereichen
Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (= MINT)
mit dem Ziel, Mädchen und Jungen stark für die Zukunft zu machen  und zu nachhaltigem
Handeln zu befähigen.
Nicht nur im Heimat- und Sachunterricht sondern immer wieder auch in besonderen Arbeitsgemein-
schaften “Forschen & entdecken”, die bereits in der Kooperation zwischen Grundschule und
Kindergarten beginnen, versuchen wir, diese Ziele zu erreichen. Um so mehr freut es uns, dass wir
 am 29. November 2018 als zweite Schule im Landkreis-  offiziell die Plakette überreicht bekamen.
(Link zur Homepage “Haus der kleinen Forscher”)
In den vorangegangenen Schuljahren liefen bereits viele Projekte, die auch im Bereich der Gesundheitserziehung sowie der musischen Förderung unterstützend und anregend wirkten:

“Denn nur wer gesund ist und sich wohlfühlt, kann auch gut lernen und arbeiten!”

So nehmen wir seit dem Schuljahr 2011/12 nicht nur an der Initiative “Schulfrucht” teil und wurden 2012/13 auch, als eine von 100 bayrischen Schulen ausgewählt am Pilotprojekt “Schulfrühstück” teilzunehmen (siehe auch Pausenverkauf) Außerdem finden regelmäßig Aktionen zur Bewegungsförderung unserer Schüler statt. In diesem Schuljahr findet bereits schon zum dritten Mal das Präventionsprojekt “Skipping Hearts” statt.  Wir nehmen seit mehreren Jahren an der Aktion “In die Schule GEH’ ich gerne” teil. Auch am “Laufen für UNICEF” bzw. für die “Tour Ginkgo” oder “HUMANITAS-Aichach” beteiligten wir uns. In diesem Jahr werden wir gerne wieder zugunsten einer Initiative einen Sponsorenlauf veranstalten und verstärkt mit der Natur arbeiten, indem wir besonders auf Müllvermeidung und Mülltrennung, aber auch auf unseren “ökologischen Fußabdruck” achten wollen.

Für unser großes engagement im Rahmen der Gesundheitsförderung und Prävention wurde uns im Jahr 2010 das begehrte Klasse2000 - Zertifikat verliehen, das bisher nur 701 Schulen (von 3400) bekamen. Auch für die kommenden zwei Jahre haben wir dieses Zertifikat  wieder  für zwei weitere Jahre bekommennun  schont  zum 5. Mal !!
(Näheres dazu unter “Schulleben”!)

Klasse2000-Zertifiziert10-12zertifikat_2012-14Zertifikat-neuLogoKlasse2000_2016-18_01        Klasse2000-Logo farbig.2021

NATÜRLICH SIND AUCH WIEDER FÜR DIESES SCHULJAHR
BESONDERE HIGHLIGHTS GEPLANT !!!

Auf unserer Homepage werden wir Sie stets auf dem Laufenden halten.

Sollten Sie ein Anliegen oder Fragen haben, bin ich gerne zu einem persönlichen Gespräch bereit.
Meine Sprechstunde ist am Freitag, von 8:40 Uhr bis 09:25 Uhr (nach Voranmeldung) oder nach
sonstiger Vereinbarung.